Maternal mortality in Peru in the context of the COVID-19 pandemic - Chipa Avila, Mishel Rocio (2023)
Durante la pandemia, la tasa de mortalidad materna se ha visto incrementada, especialmente en países subdesarrollados, donde una de cada tres gestantes con COVID-19 no pudieron acceder a una unidad de cuidados intensivos (UCI); por lo que, el 35 % de embarazadas fallecieron y las medidas para prevenir la infección por COVID-19 tuvieron un impacto en la limitación del control completo de las gestantes1. Esta pandemia causó un impacto significativo en la mortalidad materna en el mundo. En algunos países hubo un incremento de la tasa de mortalidad materna como en Uganda con 6.5%, México 26.2%, India 34.4% y Kenia 8.5%2. A nivel latinoamericano, la tasa de mortalidad más alta la obtuvo Honduras; mientras que el Perú se mostró en quinto lugar, el cual se incrementó en un 50%3.