PREVALENCE OF HIGH-RISK HUMAN PAPILLOMAVIRUS THROUGH SELFSAMPLINGIN A RURAL REGION OF NORTHERN PERU - Armacanqui Candela, Janeth Margarita (2025)
Introducción. El cáncer de cuello uterino continúa siendo causa relevante de morbilidad y mortalidad en mujeres de áreas rurales del Perú, donde el acceso al tamizaje es limitado. La infección por virus del papiloma humano de alto riesgo (VPHAR) constituye el principal factor etiológico. Objetivo. Estimar la prevalencia de VPH-AR mediante autotoma vaginal en mujeres atendidas en un centro de salud rural del norte del Perú. Métodos. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en 58 mujeres de 30 a 50 años. Se empleó reacción en cadena de la polimerasa para la detección de VPH AR y se aplicaron estadísticas descriptivas y prueba de chi cuadrado para comparar grupos con y sin VPH-AR. Resultados. a prevalencia de VPH-AR fue 22,4%, sin diferencias significativas según edad, paridad ni uso de anticonceptivos. Conclusión. Se observó presencia de VPH-Ar con una prevalencia del 22,4%. La técnica de autotoma vaginal mostró ser estrategia factible en áreas rurales, pudiendo favorecer el acceso equitativo al tamizaje del VPH AR.