TRUE UMBILICAL CORD KNOT: CASE REPORT - García Agudelo, Lorena (2024)
RESUMEN El nudo verdadero del cordón umbilical (NVCU) puede llevar a resultados perinatales infortunados, como hipoxia, puntuaciones Apgar bajas, fetos pequeños para la edad gestacional y muerte fetal, se presenta entre el 0,3 % y el 1,2 % de los embarazos. Con el objetivo de establecer los factores de riesgo y los resultados neonatales, se presenta un caso de nudo verdadero del cordón umbilical, en recién nacido producto de madre de 33 años que cursaba con su cuarto embarazo por fertilización in vitro, con controles y seguimientos prenatales normales, estudios de ultrasonografía normales que requirió una cesárea de urgencia por riesgo de pérdida del bienestar fetal.