CHARACTERISTICS OF PREGNANT WOMEN OF ADVANCED AGE IN A PERUVIAN MATERNAL INSTITUTE, 2022 - Urbina Castillo, Nellth Samantha (2024)
Objetivo. Caracterizar a las gestantes con edad materna avanzada y, de manera exploratoria, evaluar los factores asocia-dos a la presentación de complicaciones en esta población, en un instituto materno peruano en el año 2022. Materiales y métodos. Se realizó una investigación de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2022, de las cuales se revisaron 191 historias clínicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente se realizaron los análisis por medio del programa IBM SPSS versión 25.0. Se realizó un análisis estadístico descriptivo y bivariado mediante la prueba de Chi cuadrado. También se calculó las razones de prevalencia crudas con sus intervalos de confianza del 95%, usando la regresión de Poisson con varianzas robustas. Resultados. Se encontró que la prevalencia de cesáreas fue del 87% en las gestantes añosas, siendo las principales indicaciones de cesárea la preeclampsia severa con un 25,9%, la patología más frecuente, RCIU con un 24,7% y el SFA con un 23,5% en las pacientes. En el análisis bivariado se encontró asociación estadísticamente significativa entre preeclampsia severa y edad gestacional (RRa:0,881; IC95%: 0,837 - 0,926). Conclusión. El 20% de las gestantes atendidas en un instituto peruano presentaban edad materna avanzada.