PREFERENCIAS DE MÉTODOS ANTICONCEPTIVOS POSTABORTO EN MUJERESATENDIDAS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIAS DEL INSTITUTO NACIONALMATERNO PERINATAL – 2023 - Blas Ortiz, Karem Beatriz (2025)
Introducción. El postaborto es un momento clave para promover el uso de anticonceptivos. Conocer las preferencias de las mujeres atendidas permite orientas mejor la consejería y la oferta anticonceptiva. Objetivo. Describir las preferencias de métodos anticonceptivos y caracterizar las variables sociodemográficas y gineco-obstétricas de mujeres en situación postaborto atendidas en el servicio de Emergencias del Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante el año 2023. Métodos. Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, mediante revisión documental de 317 pacientes postaborto; considerando variables sociodemográficas, gineco-obstétricas y la elección de un método anticonceptivo. Resultados. De 317 pacientes, 96,2% aceptaron un MAC, de ellas 37,0% eligió el inyectable mensual. La mediana de edad fue 31 años, el 63,4% nacieron en Lima, de residencia urbana (66,2%), con una unión estable (72.6%), 67,5% completo un nivel secundario y en su mayoría son amas de casa (57,1%). Antecedentes obstétricos: mediana de hijos vivos es 1, 32,2% niega tener hijos; 60,3% niegan algún aborto; con una mediana de 3 gestaciones. La menarquia fue a los 12 años (26,8%) y la edad de inicio de relaciones sexuales fue 18 años, con una andria de 2 parejas (42,9%). El 96,9% de abortos fueron espontáneos, tratados en un 46,1% mediante aspiración manual endouterina. Un 48,9% no usaba un método previo y hubo fallo del método en 7,57%. Conclusión. El método anticonceptivo preferido por las mujeres postaborto en el INMP en 2023 fue el inyectable mensual con alta aceptación de los métodos anticonceptivos recomendados.