ANEMIA EN GESTANTES ADOLESCENTES COMO FACTOR DE RIESGO DE BAJO PESO EN NEONATOS - Azañedo Casanova, Isabel Milagros (2024)
Introducción: La anemia en gestantes adolescentes es un problema de salud pública creciente. Se ha identificado como un posible factor de riesgo para el bajo peso al nacer, un indicador crítico de salud neonatal. Objetivo: Determinar si la anemia en gestantes adolescentes es un factor de riesgo significativo para el bajo peso en neonatos. Metodología: Estudio observacional-analítico, retrospectivo de casos y controles en el Hospital Regional Cayetano Heredia, Piura, entre 2017 y 2022. La población incluyó neonatos de gestantes adolescentes (15-19 años). Un tamaño muestral de 232 neonatos (58 casos y 174 controles) basándose en la prevalencia de bajo peso. Los criterios de inclusión para casos y controles involucraron el registro de hemoglobina durante la gestación y el término del embarazo, excluyendo prematuros y gestantes con condiciones preexistentes. El muestreo fue sistemático con apareamiento basado en edad materna, tiempo de gestación y paridad.