ADHERENCE ASSOCIATED FACTORS TO THE NEONATAL SEPSIS CLINICALPRACTICE GUIDELINES AT THE NATIONAL MATERNAL PERINATAL INSTITUTE OFPERU - Dávila Aliaga, Carmen Rosa (2024)
Introducción. La adherencia a las guías de práctica clínica mejora el manejo de la sepsis neonatal, reduciendo complicaciones y mortalidad en recién nacidos. Objetivo. Identificar los factores asociados a la adherencia a la GPC para sepsis neonatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Métodos. Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo en el INMP, analizando 988 atenciones de recién nacidos hospitalizados con sepsis neonatal entre mayo y diciembre de 2021. Se evaluaron variables maternas y neonatales, aplicando una regresión logística de efectos mixtos para estimar razones de prevalencia ajustadas con intervalos de confianza del 95 % (IC95 %). Resultados. La adherencia global a la GPC fue 75 %, mayor en sepsis temprana (81,4 %) que en sepsis tardía (66,9 %). La sepsis tardía se asoció con menor adherencia (OR ajustado=1,37; IC95 %=1,05 1,78; p<0,01). La atención por pediatras no neonatólogos redujo la adherencia (OR ajustado=1,43; IC95 %=1,01-2,02; p=0,046). La ventilación mecánica aumentó la adherencia en 40 % (OR ajustado=0,60; IC95 %=0,45-0,80). Conclusiones. La adherencia a la GPC es mayor en neonatos prematuros y en casos con ventilación mecánica. La sepsis tardía y la atención por pediatras no neonatólogos reducen la adherencia. Se recomienda fortalecer la capacitación y optimizar la implementación de la GPC para mejorar la calidad del manejo clínico en neonatos críticos.