Estimation of neonatal weight change according to the adequacy of gestational weight gain in pregnant women at María Auxiliadora Hospital, 2022–2024 - Carranza Aldana , Angello Miguel (2025)
RESUMEN Introducción: El peso materno influye directamente en el crecimiento fetal y en el peso neonatal, con implicancias en la salud perinatal. Objetivo: Estimar la variación del peso neonatal según la adecuación de la ganancia ponderal gestacional en gestantes peruanas. Métodos: Estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles, realizado entre 2022 y 2024 en el Hospital María Auxiliadora (Lima, Perú). Se incluyeron 196 neonatos: casos con macrosomía fetal (≥4 000 g) y controles con peso adecuado. Se excluyeron embarazos múltiples, pretérmino, postérmino o con datos incompletos. La variable dependiente fue la diferencia en gramos del peso neonatal respecto a 4 000 g. La variable independiente fue la diferencia en kilogramos maternos según la ganancia ponderal recomendada por el Institute of Medicine (IOM), ajustada al índice de masa corporal pregestacional. Se aplicó regresión lineal múltiple para estimar cambios promedio en el peso neonatal crudo y ajustado, incorporando como covariables: edad materna, control prenatal, sexo neonatal y antecedente de macrosomía. Se utilizaron coeficientes β, intervalos de confianza al 95 % e inferencia con p<0,05. Resultados: Por cada kilogramo adicional de ganancia de peso materno por encima de lo recomendado, el peso neonatal aumentó en promedio 39 g (IC95%: 20,86 a 57,80; p<0,001). El antecedente de macrosomía previa se asoció con un incremento promedio de 590 g (IC95%: 327,42 a 853,33; p<0,001). No hubo asociación significativa con edad materna, sexo neonatal ni control prenatal. Conclusiones: La ganancia ponderal gestacional excesiva y la historia de macrosomía previa son factores que incrementan significativamente el peso neonatal. El control prenatal debe reforzar el monitoreo del peso materno y los riesgos obstétricos acumulados.