SOCIODEMOGRAPHIC AND CLINICAL FACTORS ASSOCIATED WITHLOW AND HIGH GRADE SQUAMOUS INTRAEPITHELIAL LESIONSIN PATIENTS CARED FOR AT THE CARLOS LANFRANCO LA HOZHOSPITAL DURING THE YEAR 2022 - Dediós Solís, Harold Jhair (2024)
Objetivo. El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores sociodemográficos y clínicos con el diagnóstico de lesiones intraepiteliales escamosas de bajo y alto grado en pacientes del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en 2022. Material y Métodos. Se realizó un estudio observacional y transversal con una muestra de 200 pacientes seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Los datos fueron recolectados a través de historias clínicas y analizados con la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: Se encontró una tasa del 14,5% de citologías anormales. Las asociaciones significativas incluyeron: edad (χ²=45,02, p<0,001), estado civil (χ²=18,78, p<0,001), inicio temprano de relaciones sexuales (χ²=10,51, p=0,010), número de parejas sexuales (χ²=10,3, p=0,010), y uso de métodos anticonceptivos (χ²=12,83, p=0,004). No se encontraron asociaciones significativas con el nivel educativo (p=0,050), consumo de tabaco (p=0,020), y vacunación contra el VPH (p=0,050). Conclusiones. Los hallazgos sugieren la importancia de un enfoque personalizado en la prevención del cáncer cervical, considerando los factores de riesgo significativos identificados.