MANEJO DE PACIENTE CON PLACENTA SUCCENTURIATA: REPORTE DE CASO - Rebolledo - Briceño, Ingrid (2025)
La placenta succenturiata (PS) es una anomalía morfológica poco frecuente, caracterizada por la presencia de lóbulos accesorios conectados al disco placentario principal mediante vasos frágiles. Se presenta el caso de una primigesta de 24 años, con embarazo de 37+1 semanas, que consultó por sangrado vaginal y aumento de la actividad uterina. Se diagnosticó trabajo de parto en fase activa y se asistió un parto vaginal espontáneo sin complicaciones. El recién nacido pesó 2 257 g, con Apgar 9 y 10 al minuto y a los cinco minutos, respectivamente, y evolucionó favorablemente. Durante el alumbramiento se identificó un lóbulo accesorio, confirmando el diagnóstico de (PS). El sangrado se atribuyó a su desprendimiento parcial. Aunque el diagnóstico prenatal es infrecuente, esta condición puede asociarse a hemorragia postparto, retención placentaria o pérdida fetal. La ecografía Doppler y, en casos seleccionados, la resonancia magnética puede facilitar su detección y contribuir a reducir complicaciones materno–fetales.