Relationship between the luminosity level in a neonatal intensive care unit and retinopathy of prematurity Lima Peru-2018 - Chafloque-Cervantes, Augusto Bernardino (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre luminosidad ambiente y retinopatía de la prematuridad en recién nacidos de muy bajo peso al nacer. Metodología: el presente estudio es prospectivo, experimental, longitudinal de tipo cohorte que comprende a todos los prematuros de muy  bajo peso al nacer, nacidos en el año 2018. Se formaron dos grupos de estudio,  uno expuesto a la luz natural del ambiente y otro grupo no expuesto a los que se les cubrió los ojos con antifaz de tela negra. Ambos grupos fueron homogéneos según edad, sexo y peso. Los datos fueron  analizados con pruebas Chi-cuadrado y Mantel-Haenzsel con nivel de confianza del 95%.  Resultados: El 57.6% de los pacientes expuestos y un 24.4% de los pacientes no expuestos desarrollo  retinopatía de la prematuridad sin mostrar diferencia significativa en su incidencia. Sin embargo, cuando se analizó el grado o severidad  de la ROP si  se encontró significancia estadística.  Conclusión: La luz no es un factor de riesgo para desarrollar retinopatía de la prematuridad; sin embargo la luz ambiental  si se relaciona con la presencia  de una severidad mayor de la enfermedad.