GASTROINTESTINAL STROMAL NEOPLASM IN POSTMENOPAUSAL WOMAN: CASEREPORT - Llontop, Eddar (2024)
Los tumores del estroma gastrointestinal son los tumores mesenquimales más frecuentes que pueden originarse en el tracto digestivo y son más comunes en el estómago. Suele representar solo del 0,1% a 3% de las tumoraciones gastrointestinales, aproximadamente el 10% a 30% son clínicamente neoplasias malignas. Presentación del caso: Paciente mujer de 66 años, cuenta con los antecedentes médicos de hipertensión arterial, arritmia cardiaca y glaucoma; ingresa por emergencia se le realiza endoscopia digestiva alta, hallándose signos de hemorragia digestiva alta reciente y probable lesión proliferativa infiltrante pancreática. 3 días después del ingreso a emergencia se le realiza una tomografía de abdomen donde se identifica gran masa solida heterogénea. La paciente se sometió a resección en bloque de la masa, (páncreas, bazo y porción gástrica). La histopatología de la muestra extirpada fue congruente con un tumor del estroma gastrointestinal del estómago (positivo para CD 117) de alto riesgo. Conclusión: Los GIST gigantes son raros. La extirpación quirúrgica con intención curativa es viable; se debe estudiar bien al paciente para determinar su resecabilidad.