MANIFESTACIONES CLÍNICAS Y EVOLUCIÓN DE TUBERCULOSIS CONGÉNITA:REPORTE DE CASO - Gomez-Galiano, Walter David (2025)
Un recién nacido masculino pretérmino de 31 semanas y 1235 g nació de una madre de 26 años hospitalizada por amenaza de parto pretérmino, quien durante la estancia presentó fiebre y deterioro respiratorio y en el posparto fue diagnosticada con tuberculosis pulmonar por Xpert MTB/RIF positivo sin resistencia a rifampicina. El neonato debutó con distrés respiratorio y fue manejado con CPAP burbuja por prematuridad o sepsis probable. Al tercer día de vida, motivados por el antecedente materno, se obtuvieron Xpert MTB/RIF y BAAR positivos en aspirado gástrico y heces, además de Xpert MTB/RIF positivo en líquido cefalorraquídeo, confirmándose tuberculosis congénita sistémica con meningitis. Se inició esquema tetraconjugado para Tuberculosis sensible con isoniacida, rifampicina, pirazinamida y etambutol, asociado a prednisona y ajustes según peso. Durante la evolución presentó escasa ganancia ponderal y esteatorrea por malabsorción gastrointestinal, que mejoró con triglicéridos de cadena media. Evolucionó con recuperación progresiva, y fue dado de alta con seguimiento multidisciplinario ambulatorio.