Cuando el betabloqueador revela el diagnóstico: feocromocitoma simulando síndrome coronario agudo: reporte de caso - Vallejos-Barrientos, Alexis (2026)
El feocromocitoma es un tumor neuroendocrino productor de catecolaminas cuya presentación clínica puede simular un síndrome coronario agudo y representar un reto diagnóstico en la cardiología clínica. Presentamos el caso de un varón de 63 años con dolor precordial intermitente, hipertensión paroxística e incremento leve de troponinas. Fue referido a nuestra institución con diagnóstico de síndrome coronario agudo. Los electrocardiogramas de ingreso no evidenciaron signos de isquemia aguda; el ecocardiograma transtorácico no mostró trastornos segmentarios de motilidad. Se propuso una estratificación isquémica no invasiva. Previo a la angiografía coronaria por tomografía computarizada (CCTA), se administró propranolol, tras lo cual el paciente desarrolló crisis hipertensiva y dolor precordial. El mismo episodio se presentó luego de una segunda dosis de betabloqueador. La CCTA no identificó estenosis coronarias significativas. Ante la sospecha de feocromocitoma, la tomografía abdominal con contraste mostró un nódulo suprarrenal izquierdo y en la orina se identificaron metanefrinas elevadas. Se realizó una adrenalectomía y la histopatología confirmó un feocromocitoma benigno. El paciente evolucionó favorablemente, asintomático hasta la fecha.