Exercise in cardiomyopathies: updated evaluation, risk stratification, and clinical prescription - Montañez Soler, Miguel Mateo (2026)
Las miocardiopatías constituyen un grupo diverso de enfermedades del músculo cardíaco que pueden aumentar el riesgo de arritmias potencialmente letales, especialmente durante el ejercicio. Históricamente, este riesgo motivó recomendaciones restrictivas, con una tendencia a limitar de forma generalizada la actividad física en estos pacientes. Sin embargo, los avances en la comprensión de los mecanismos fisiopatológicos, la evaluación del fenotipo estructural y eléctrico, y la incorporación de herramientas modernas de estratificación del riesgo y genética han permitido una aproximación más precisa y personalizada. Esta revisión presenta una actualización integral sobre la relación entre ejercicio y miocardiopatías, con énfasis en la identificación de factores clínicos, funcionales e imagenológicos asociados a un mayor riesgo arrítmico. Asimismo, sintetiza los criterios que permiten determinar qué pacientes pueden realizar actividad física de baja, moderada o incluso alta intensidad de manera segura. Se destaca la importancia de una evaluación clínica amplia, la toma de decisiones compartida y el seguimiento longitudinal para adaptar la prescripción de ejercicio a las características individuales de cada persona. Con base en la evidencia más reciente, el ejercicio deja de considerarse una contraindicación universal y se propone como una herramienta terapéutica potencialmente beneficiosa en pacientes adecuadamente seleccionados y estratificados.