Accelerated atherosclerosis in anti-neutrophil cytoplasmic antibody-associated vasculitis: case report - Uribe Ruíz, Natalia Andrea (2024)
La aterosclerosis acelerada se ha identificado como una complicación de múltiples enfermedadesautoinmunes, entre las que destacan las vasculitis asociadas a anticuerpos anticitoplasma de neutrófilo (VAA). Se describe el caso de una paciente de 60 años, con antecedentes de hipertensión arterial , diabetes mellitus y enfermedad renal crónica de etiología no filiada, que presentó dos síndromes coronarios agudos con una diferencia de solo seis meses. Se evidenció rápida progresión del compromiso coronario, presencia de aumento de marcadores de respuesta inflamatoria, tomografía con neumonía intersticial usual y anticuerpos antimieloperoxidasa (anti-MPO) positivos que llevaron al diagnóstico de poliangitis microscópica (PAM). En estos casos, la sospecha diagnóstica oportuna es crucial, ya que el tratamiento temprano impacta de forma notable en el curso y pronóstico de la enfermedad.