Sympathetic fire and rhythm of death “Spiked Helmet” in the Takotsubo cardiomyopathy. Case report - Kang Moreira, Ernesto (2024)
El signo electrocardiográfico Spiked Helmet (SHS) ha sido descrito en pacientes críticamente enfermos asociándose con alto riesgo de muerte. Presentamos el caso de un joven con síndrome de Marfan, quien a las 72 h del periodo posquirúrgico de un aneurisma de aorta abdominal roto, presentó un cuadro compatible con miocardiopatía de Takotsubo y la manifestación electrocardiográfica de SHS. En este caso, los factores fundamentales que pueden justificar la presentación de este patrón electrocardiográfico son la intervención quirúrgica toraco-abdominal y la miocardiopatía de Takotsubo, que en conjunto activaron el sistema simpático de manera intensa desencadenando esta manifestación clínico-electrocardiográfica.