Valoración de la válvula aórtica por tomografía cardíaca: aplicación en la práctica clínica - Weir-Restrepo, Danilo (2025)
La enfermedad valvular aórtica es un problema prevalente en la población general. La tomografía computarizada de válvulas cardíacas es una herramienta disponible para su evaluación, que permite obtener imágenes estáticas y dinámicas, proporcionando una valoración detallada de las características anatómicas y funcionales. Esta técnica puede complementar otros métodos de imagen, contribuyendo así a una toma de decisiones más informada. Una de sus principales utilidades radica en su capacidad para diagnosticar la etiología de la valvulopatía, determinar su gravedad y evaluar el estado de las estructuras adyacentes. Se realizó una revisión no sistemática de la literatura en la que se exploran las características de la estructura anatómica y la técnica de imagen, abordando además la estenosis aórtica, la regurgitación aórtica, la endocarditis infecciosa y la evaluación postquirúrgica de la válvula aórtica mediante este método de imagen. Consideramos importante destacar el potencial de esta técnica en el estudio de las afecciones valvulares aórticas.