Intramyocardial dissection of the left ventricle and post-myocardial infarction interventricular septal rupture. A clinical case - Quevedo Candela, Fernando Manuel (2025)
Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 86 años con infarto de miocardio anterior evolucionado y no reperfundido. La evaluación ecocardiográfica inicial reveló una complicación mecánica inusual y compleja: disección intramiocárdica del ápex ventricular izquierdo asociada a ruptura del septum interventricular. Debido a la complejidad del caso, se decidió una intervención quirúrgica urgente, empleando un parche de pericardio bovino. Aunque inicialmente la evolución fue satisfactoria, múltiples complicaciones posoperatorias condujeron finalmente al fallecimiento del paciente a causa de una arritmia ventricular a los 50 días de hospitalización. Este reporte resalta la importancia del diagnóstico oportuno y el manejo multidisciplinario de esta rara entidad clínica.