Anillo vascular tipo doble arco aórtico como causa de estridor y disfagia en la infancia: reporte de caso - Davila-Flores, Diego (2025)
El doble arco aórtico es una anomalía vascular congénita infrecuente, pero clínicamente significativa en la población pediátrica por su capacidad de generar compresión extrínseca de la tráquea y el esófago. Debe sospecharse en lactantes con síntomas respiratorios y digestivos persistentes, refractarios al tratamiento convencional. Presentamos el caso de un niño de 2 años y 7 meses con estridor recurrente, infecciones respiratorias a repetición y disfagia progresiva. La angiotomografía cardíaca reveló un anillo vascular completo con compresión traqueoesofágica. Se identificó dominancia del arco aórtico izquierdo, realizándose sección y ligadura quirúrgica distal del arco derecho no dominante, sin intervención directa sobre estructuras traqueoesofágicas. El seguimiento a los 12 meses mostró resolución total de los síntomas y recuperación nutricional. Este caso destaca la importancia de una sospecha clínica alta y de una derivación oportuna. Aún con corrección quirúrgica tardía, una intervención adecuada puede revertir el cuadro y mejorar la calidad de vida.