Supravalvular pulmonary stenosis as a manifestation of a mediastinal germ cell tumor: a case report - García-Saavedra, Mario B. (2026)
La compresión extrínseca de la arteria pulmonar por una masa mediastinal es una causa extremadamente rara de estenosis pulmonar. Presentamos el caso de un varón de 22 años, sin antecedentes médicos relevantes, que durante una evaluación prequirúrgica refirió disnea de esfuerzo de tres meses de evolución. El ecocardiograma mostró estenosis pulmonar supravalvular y la tomografía de tórax reveló una masa mediastinal gigante que encasillaba grandes vasos y colapsaba la rama pulmonar izquierda. La biopsia mediastinal y el estudio inmunohistoquímico fueron compatibles con un tumor de células germinales primario mediastinal con morfología de seminoma y la elevación sérica de alfafetoproteína, por lo que se le catalogó como un tumor de células germinales extragonadales de alto riesgo. Este caso resalta la importancia de la imagen multimodal en el diagnóstico diferencial de masas mediastinales con compromiso cardíaco compresivo, así como la correlación histopatológica y de marcadores tumorales para orientar el pronóstico y el manejo multidisciplinario.