Valvulopatías significativas en amiloidosis por transtiretina wild-type: prevalencia e impacto en la sobrevida - Decotto, Santiago (2025)
Objetivo. Existen pocos datos sobre la prevalencia de valvulopatías significativas en pacientes con amiloidosis cardíaca por transtiretina wild type (ATTRwt). El objetivo de este estudio fue describir la prevalencia de estenosis aórtica (EA), insuficiencia mitral (IM) e insuficiencia tricuspídea (IT) en esta población y, de forma secundaria, evaluar su impacto en la sobrevida. Materiales y métodos. Estudio de cohorte retrospectivo, unicéntrico, que incluyó pacientes con diagnóstico de ATTRwt entre 2011 y 2024. Se calculó la prevalencia de cada valvulopatía significativa y se elaboraron curvas de Kaplan-Meier para estimar la incidencia de muerte por cualquier causa a dos años de seguimiento, estratificada por la presencia o ausencia de cada una de las valvulopatías. Finalmente, se realizó un análisis multivariado de Cox para evaluar su relación con la sobrevida. Resultados. Se incluyeron 154 pacientes; la edad media fue de 81 (±7) años y el 85% (n=131) fueron hombres. La IT significativa fue la valvulopatía más prevalente (27%, n=41), seguida por la IM (20%, n=30) y la EA (13%, n=20). Los pacientes con IT significativa presentaron una mayor incidencia de mortalidad por cualquier causa comparados con los pacientes sin IT significativa (41% vs. 16%, Log-Rank p=0,0007), y no se observaron diferencias entre los pacientes con y sin EA e IM significativas. En los modelos multivariados, la IT significativa se asoció con mayor mortalidad independientemente de la edad, de la presencia de otras valvulopatías y de los niveles de NT-proBNP. Conclusiones. La IT significativa fue la valvulopatía más prevalente en pacientes con ATTRwt y se asoció a una menor sobrevida en esta población.