VARIABILIDAD MORFOMÉTRICA DE LAS ESTRUCTURAS REPRODUCTIVAS DEL AGUAJE Mauritia flexuosa L.f. EN TRES POBLACIONES NATURALES DE LA AMAZONÍA PERUANA - FREITAS-ALVARADO, Luis (2011)
El aguaje Mauritia flexuosa L.f., es una especie que presenta una gran variabilidad fenotípica, por lo que este trabajo esta orientada a la generación de conocimientos referentes a la variabilidad morfométrica de frutos y racimos en tres zonas productoras de aguaje: “Yanayacu-Pucate”, “Parinari” y “Tigre”. Se ha encontrado que existe variación tanto en la forma y tamaño del fruto así como en el color de la pulpa dentro de una misma población. Del total de plantas evaluadas en las tres áreas de estudio, los frutos de pulpa color rojizo son los más abundantes, y se localizan en la zona de “Yanayacu-Pucate” en 51.4% de los casos. En tanto que los frutos de pulpa amarilla son más abundantes en la zona de “Parinari” con 46.2%. En la zona de “Yanayacu-Pucate” las formas de fruto predominantes son el tipo redondo en 46.9% de los casos y ovoide en 42.9%. Los tamaños de frutos grande y pequeño no presentaron predominancia en ninguna de las áreas muestreadas. Los componentes del fruto (exocarpo,mesocarpo y semilla) mostraron también diferencias entre las zonas de estudio, siendo que el peso del mesocarpo en la zona de Parinari presento los promedios más altos, mientras que en “Yanayacu-Pucate” y “Tigre” los mas bajos. Con relación a las características cuantitativas del racimo, las variables con más alta variabilidad son el número de frutos por raquillas, alcanzando los valores más altos en la zona de “Yanayacu-Pucate” donde las raquillas medias y distales presentan un coeficiente de variación de 51.24% y 45.73% respectivamente.