AISLAMIENTO DE Leishmania brazilienzis braziliensis en Proechimys sp. CAPTURADO EN EL RIO NAPO, LORETO - PERU - BRAGA-VELA, Janeth (1991)
Se reporta el hallazgo de Proechimys sp. procedente del río Napo, provincia de Maynas, departamento de Loreto, Perú, infectado con Leishmania braziliensis braziiensis. Mediante trampas Tomahawk se capturé roedores silvestres en dos (2) localidades del río Napo; sacrificados los roedores capturados, se obtuvo muestras de vísceras y piel que se inocularon en hamsters, de donde se aislé en cultivos de Agar sangre - Difco. Por electroforesis en gel de almidón se corrieron diez (10) enzimas, cuyos perfiles fueron comparados con las cepas patrón de Leishmania mexicana amazonensis. Leishmania braziliensis panamensis Leishmania braziliensis guyanensis y Leishmania braziliensis braziliensis. De cuatro especímenes capturados uno resulté positivo a Leishmania en el hígado, al ser identificado resulté ser semejante a Leishmania braziliensis braziliensis. Se discute la coincidencia con afirmaciones de otros autóres, de que los huespedes naturales de Leishmania brazilienis braziliensis son roedores. Asimismo, se analiza la probable presencia de otros tipos de Leishmania en el área. Esta es la primera comunicación de este tipo en el país.