VALORES HEMATOLOGICOS Y PARASITOLOGICOS DE BANDA NEGRA Myleus schomburgkii (PISCES, SERRASALMIDAE) CULTIVADOS EN ESTANQUES DE TIERRA - FERNÁNDEZ-MÉNDEZ, Christian (2015)
El objetivo de este estudio fue determinar los valores hematológicos e índices parasitarios de 25 juveniles de banda negra Myleus schomburgkii criados en condiciones de cautiverio en estanques de tierra bajo las siguientes condiciones: 29.3 ± 0.9 C°, OD: 3.5 ± 1.2 mg.L-1 y pH: 6.7 ± 0.2. Para la evaluación de cada ejemplar se tomó una muestra de sangre por punción de vena caudal e inmediatamente los animales fueron sacrificados para determinar el índice parasitario en base a la presencia de monogeneos en las branquias. Los parámetros sanguíneos se midieron empleando los métodos de microhematocrito y cianometahemoglobina. Los promedios de los parámetros hematológicos obtenidos muestran hematocrito (Hto): 37.17 %; hemoglobina (Hb):10.34 g.dL-1, eritrocitos (Er): 12.8x106.μL-1 y leucocitos (Leu): 5.1x103 μ.L-1 de sangre. A nivel parasitológico, se identificaron dos géneros de la clase Monogenea (Notozothecium y Anacanthorus) infestando las branquias de los peces en estudio, con una prevalencia de 100% y abundancia media de 244monogeneos.pez-1. Los resultados muestran el buen estado fisiológico de esta especie criada en condiciones normales de cautiverio.