INCREMENTO DIAMÉTRICO DE Guarea macrophylla VAHL. Y Calycophyllum spruceanum (BENTHAM) HOOKER F. EX. SCHUMANN EN BOSQUES INUNDABLES DE LA AMAZONÍA PERUANA - BALUARTE-VÁSQUEZ, Juan Rommel (2002)
Esta nota técnica presenta algunos resultados sobre el incremento diamétrico de dos especies forestales, con madera de valor comercial, que medran en los bosques inundables de la Amazonía peruana. Con esta investigación se busca resultados que puedan ser útiles en la planificación del manejo sostenible de las especies. Con base a datos de incremento diamétrico tomados en parcelas permanentes de muestreo, se presenta resultados del análisis por clases diamétricas y simples modelos de incremento de diámetro; sin embargo, se necesita incluir factores de competencia en los análisis para poder comprender por que unos individuos crecen más que otros. La baja densidad de algunas especies en bosques tropicales hace difícil tener una base de datos suficiente para un análisis adecuado, como es el caso de Calycophyllum spruceanum, cuya presencia de individuos jóvenes fue escasa en las parcelas de crecimiento, estudiadas.