AS ESPÉCIES DE COPEPODA (CRUSTACEA: ERGASILIDAE) PARASITAS DOS FILAMENTOS BRANQUIAIS DE Potamorhina latior (Spix & Agassiz, 1829) (CHARACIFORMES: CURIMATIDAE) DE LAGOS DE VÁRZEA DA AMAZÔNIA CENTRAL, BRASIL - MURRIETA-MOREY, Germán Augusto (2015)
Três espécies de Copepoda foram coletadas nas brânquias de Potamorhina latior de seis lagos de várzea, cinco do rio Solimões e um do rio Purus, no estado do Amazonas: Amplexibranchius bryconis; Ergasilus jaraquensis e Miracetyma etimaruya. Potamorhina latior é um novo hospedeiro para A. bryconis e E. jaraquensis e o segundo registro para M. etimaruya. Amplexibranchius bryconis foi à espécie dominante (77%) e com os maiores índices parasitários. As maiores prevalências ocorreram na vazante. Houve correlação negativa não significativa (p > 0,05) entre o comprimento de P. latior e a abundância. Foi ampliada a distribuição geográfica de M. etimaruya para o rio Solimões.