OBSERVACIONES SOBRE EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO DEL PAICHE, Arapaima gigas, EN CAUTIVERIO - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (1990)
El paiche, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), se reproduce en cautiverio. Una pareja alcanzó su primera maduración a los seis años de edad y luego tuvo reproducción anual durante dos años consecutivos. En promedio se obtuvieron 40 crías por cada período anual de reproducción. La pareja protegió a su prole desde el momento del desove hasta que las crías alcanzaron una longitud promedio de 45 cm., en que fueron separadas de los progenitores. La especie protegió a su prole activamente, embistiendo a quiénes se aproximaban al estanque de reproducción.