ALIMENTAÇÃO DE JUVENIS DA SARDINHA PAPUDA Triportheus flavus (OSTEICHTHYES, CHARACIDAE) NO PERIODO DE CHEIA, NO LAGO CAMALEÃO (AMAZONAS, BRASIL) - ALVÁN-AGUILAR, Miriam Adriana (2009)
A sardinha papuda, Triportheus flavus, é um peixe de porte mediano que alcança os 25 cm quando adulto. Na Amazônia Central, esta espécie é migradora, de reprodução total e constitui um importante recurso para aspescarias da região. No presente trabalho, estudou-se a composição da dieta de 50 exemplares juvenis da sardinha papuda Triportheus flavus (55.4 9.9 mm CP) no Lago Camaleão (estado de Amazonas, Brasil). Os peixes foram coletados das zonas com abundância de macrófitas aquáticas, durante o período de cheia de 1999. A dieta foi composta de vinte e oito itens alimentares, sendo os insetos os mais importantes com nove ordens identificadas. Registrou-se também, a presença de ácaros, cladóceros, copépodos, aranhas, camarões, escamas de peixes e sementes. Conclui-se que no Lago Camaleão, T. flavus quando juvenil é um peixe onívoro e possui um amplo espectro alimentar, sendo que sua dieta é composta principalmente de invertebrados como Formicidae eHomoptera.