CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, FENOLES TOTALES Y POTENCIAL DE INHIBICIÓN ENZIMÁTICA DE PLANTAS AMAZÓNICAS: BANCO DE EXTRACTOS PARA FUTURAS APLICACIONES - VARGAS-ARANA, Gabriel (2025)
La Amazonía peruana, uno de los ecosistemas más biodiversos del planeta, alberga numerosas especies vegetales aún poco estudiadas respecto a su potencial funcional. En el presente estudio se evaluó el contenido de fenoles totales, por el método de Folin-Ciocalteu, la capacidad antioxidante, mediante los ensayos de DPPH, ABTS y FRAP, y el potencial inhibidor frente a la α-glucosidasa y α-amilasa, enzimas relacionadas con la diabetes, de 428 extractos hidroalcohólicos preparados a partir de 214 especies de plantas amazónicas, con el fin de identificar especies promisorias para su aprovechamiento biotecnológico. Los extractos mostraron amplias variaciones en el contenido fenólico (18.47–507.53 mg GAE/g) y actividad antioxidante, DPPH (3.93-90.63 %), ABTS (2.10-91.51 %), Valor FRAP (0.01-1.61 %), y una buena inhibición enzimática a concentraciones bajas, con valores superiores al patrón de referencia. El análisis de componentes principales (ACP) identificó 28 extractos, pertenecientes a 25 especies de plantas, con alto potencial antioxidante y significativa inhibición enzimática en conjunto. De este grupo, las especies Eugenia patrisii y Spondias mombin, fueron las más destacadas. Estos resultados aportan evidencia científica para su potencial aplicación en el desarrollo de productos con propiedades antidiabéticas y antioxidantes, contribuyendo al aprovechamiento sostenible de la biodiversidad amazónica.