HIBRIDACION DE PACO, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) POR GAMITANA, Colossoma. macropomum (Cuvier, 1818) EN IQUITOS - PERU - GUERRA-FLORES, Humberto (1992)
En este artículo se reporta el cruce interespecífico entre paco, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) y gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier 1818), realizado en el Laboratorio de Iquitos del Instituto del Mar del Perú - (IMARPE), en 1986.Los peces fueron tratados con extractos de glándula hipófisis de carpa comun, Cyprinus carpio. Las hembras recibieron una dosis total de 5.5 mg/kg. En dos aplicaciones, y los machos recibieron sólo una dosis de 0.5 mg/kg. En una aplicacion. La hembra de paco de un peso promedio de 3,975 gr. expulsó 351 gramos deóvulos durante el estrujamiento, con una media de 1,027 óvulos por gramo. Se alcanzaron niveles de eclosión de 10.5 y 73%. La proporción sexual en cada experimento fue de 1=71.La relación entre el peso total del paco hembra y el número de óvulos, responde a la ecuación Y = - 382,880.9960 + 186.7820 X. Con una temperatura media de 26.1 0C, se requirieron 11.3 horas ó 296.1 hora- grados, para la ovulación y desove del paco hembra. El híbrido resultante del cruce de paco por gamitana, ‘pacotana’, presenta caracteres intermedios entre los  progenitores, fenotípicamente, se asemeja más a la gamitana, siendo la aleta adiposa de naturaleza blanda, el carácter más saltante que lo separa de ella.