MIGRACIONES EN EL RIO AMAZONAS EN LAS ULTIMAS DECADAS, SECTOR CONFLUENCIA RIOS UCAYALI Y MARAÑON - ISLA DE IQUITOS - TUUKKI, Eeva (1996)
En el presente trabajo se estudiaron los cambios en el cauce del río Amazonas, usando material de percepción remota desde el año 1956. También se estudiaron fluctuaciones en el nivel del río durante 60 años. Se realizaron mediciones de formaciones erosionadas y sedimentadas, los cambios en sutotalidad en el área estudiada y la variación dentro del área. Los resultados presentan una subida del nivel del agua desde los años setenta y el aumento en las cantidades de las formaciones erosionadas y sedimentadas. Sin embargo, por los defectos en las fuentes de información y en la toma de datos, esnecesario interpretar los resultados cautelosamente. Se han distinguido cuatro tipos de secciones en el sector estudiado del río Amazonas según su morfología y dinámica fluvial. Las secciones con varios cauces (trenzado, anastomosado) son siempre separadas por secciones con un solo cauce (directo, meándrico). Cada sección ha permanecido, en términos generales, invariable en los últimos 40 años. En base a la división se puede inferir el comportamiento futuro del río en las próximas décadas. Sin embargo, los cambios imprevisibles del río son una parte de su suceso normal; y por eso, es muy difícil el control del mismo.