ESTUDIO CUANTITATIVO DE LA MACROFAUNA DEL SUELO EN DIFERENTES SISTEMAS DE USO DE LA TIERRA EN LA AMAZONÍA PERUANA - PASHANASI-AMASIFUEN, Beto (2001)
La comunidad de macro-invertebrados del suelo fue evaluada en 22 sistemas de uso del suelo en las zonas de Yurimaguas y Pucallpa. Se separaron, manualmente, 10 muestras por sistema de uso de 25 cm x 25 cm x 30 cm durante la estación lluviosa.El bosque primario, no intervenido e intervenido, tiene una diversidad muy rica.Asimismo, su densidad (382 a 853 individuos/m ) y su biomasa, dominada poroligochaetas, isópteras y miriápodos (57,8 a 91,1 g peso fresco/m2), son bastante altas. Los cultivos de esta comunidad, cuya densidad es de 362 a 574 individuos/m y cuya biomasa es de 5,1 a 32,4 g peso fresco/m2, se encuentran severamente agotados. Las pasturas tienen baja diversidad. La densidad de su población varía en un rango de 654 a 1 034 individuos/m2. Su biomasa es tan alta como de 38,4 a 165,9 g peso fresco/m2, debido a la colonización de la lombriz peregrina, Pontoscolex corethrurus.En las purmas, la densidad poblacional está en un rango de 334 a 838 individuos/m2;mientras que la biomasa varía entra 4,2 y 102 g peso fresco/m2. Cabe destacar que, en algunos casos, la riqueza taxonómica es mayor que la del bosque primario. Finalmente, los sistemas agroforestales con cobertura de leguminosas tienen la más alta diversidad. Lo contrario ocurre en los sistemas con cobertura de malezas que están por debajo del bosque secundario. Su densidad poblacional se encuentra en un rango que va desde 557 hasta 2 896 individuos/m2, mientras que su biomasa varía entre 18,5 y 170,5 g peso fresco/m2, debido a la conservación de gran parte de la fauna del bosque primario que, además, es colonizada por especies oportunistas de terrenos disturbados (miriápodos, oligochaetas e isópteras).