BIOECOLOGÍA Y PESQUERÍA DE Pseudoplatystoma fasciatum (LINNAEUS, 1766; PISCES), DONCELLA, EN LA REGIÓN UCAYALI - DEZA-TABOADA, Sonia A. (2005)
El estudio se desarrolló durante el periodo de febrero de 2001 a febrero de 2002. Se describen aspectos bioecológicos como hábitos alimentarios, biología reproductiva, relación peso-longitud y algunos aspectos pesqueros. La Pseudoplatystoma fasciatum, doncella, presenta hábitos alimentarios carnívoros teniendo al Prochilodus nigricans, boquichico, como una de las especies más importantes en su alimentación. Su proporción sexualglobal fue favorable a las hembras (1.51:1); éstas predominan a tallas mayores y los machos a tallas menores. La talla media de madurez es 93.92 cm de longitud total en hembras y de 78.49 cm en machos. El desove se producea los 102.24 y 87.89 cm en hembras y machos respectivamente; la época de reproducción de esta especie está comprendida entre los meses de noviembre y marzo, su crecimiento es isométrico. Con relación a su pesquería, la producción total durante el 2001 fue de 1 857.6 t llegando a ocupar el segundo lugar en los desembarques. Las principales zonas de pesca son Sheshea en el alto Ucayali y Santa Isabel en el bajo Ucayali. Las artes de pescamás empleadas son las redes tramperas, sin embargo en la vaciante las más efectivas por su mayor producción son las redes rastreras.