CARACTERISTICAS DEL DESOVE DE CHURO, Pomacea maculata EN AMBIENTE CONTROLADO - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (1996)
Se reportan las características de los desoves de "churo", Pomacea maculata, en acuarios de vidrio en Iquitos-Perú. Se utilizaron seis acuarios de vidrio de 70 x 40 x 40 cm. con un tirante de agua de 15 cm. En cada acuario se colocaron cuatro "churos" adultos, proporcionándose alimento peletizado con un tenor de 30% de proteina total y además hierbas acuáticas: "putu-putu", Eichornia crassipes, "lenteja de agua", Salvinia auriculata y "huama", Pistia stratiotes. La oviposición se realizó en las paredes internas de los acuarios a una altura de 15 a 30 cm sobre el nivel del agua. Los desoves presentan una amplia variabilidad, tanto en longitud, como en ancho y espesor (coeficiente variabilidad (c.v) = 15 a 20 %). El desarrollo ontogénico ocurre entre los 12 y 16 días, con una media de 14 días, obteniéndose entre 77 y 483 crías por desove, con un peso individual de 0,028 gramos. El número de crías representa aproximadamente del 44 al 50 % de los huevos en cada puesta.