CRECIMIENTO DE Virola pavonis (A. DC.) A.C. SMITH EN BOSQUES ALUVIALES PERUANOS – RESULTADOS PRELIMINARES - NEBEL, Gustav (2002)
Esta nota técnica alcanza información preliminar sobre crecimiento de Virola pavonis, “cumala caupuri”, en bosques naturales inundables de la Amazonía peruana. La especie cuenta con un creciente mercado de exportación. Con esta investigación se busca resultados que contribuyan con el manejo sostenible de esta especie. Con base a datos de incremento diamétrico tomados en parcelas permanentes de muestreo, se presenta resultados del análisis por clases diamétricas y simples modelos de incremento diamétrico. Esta relación indica que el límite óptimo de diámetro de apeo para obtener el máximo volumen de producción es de 45 cm de DAP, lo cual es logrado en cerca de 175 años. Sin embargo, es probable que se haya sobreestimado el tiempo en quelos individuos de mayor crecimiento alcancen la adultez. Con el fin de obtener un estimado más exacto del crecimiento, se debe investigar intensivamente todo el ciclo de vida de la Virola pavonis, desde la etapa de germinación hasta la etapa de la senectud.