COMUNIDAD FITOPLANCTONICA EN LOS RÍOS CURARAY, ARABELA Y NAPO (AMAZONÍA PERUANA) - ISMIÑO-ORBE, Rosa A. (2014)
Se analizaron la composición, distribución y abundancia de organismos fitoplanctónicos colectados en los periodos de creciente y vaciante del año 2012, en siete estaciones de colecta en la cuenca de los ríos Napo, Arabela y Curaray. En total fueron colectadas 70 muestras de agua (28 muestras para análisis cuantitativo y 42 muestras para análisis cualitativo) que fueron conservadas en formol al 5%. El análisis cualitativo muestra un total de 72 especies de microalgas, distribuidas en 45 géneros, 25 familias y 7 divisiones. El análisis cuantitativo indica que tanto la riqueza específica como la densidad fitoplanctónica fueron mayores en el periodo de creciente (52 especies, y 22,200 individuos.l-1) que en vaciante (41 especies, y 8,800 individuos.l-1). En ambos periodos, las Bacillariophytas fueron las algas predominantes entre las divisiones presentes con 12 000 individuos.l-1. La composición y concentración de fitoplancton en estos cuerpos de agua nos permite concluir que estos ambientes presentan condiciones normales, debido a que aún están presentes los organismos del primer eslabón de la cadena trófica.