ASPECTOS MORFOMETRICOS DE LA CHAMBIRA (Astrocaryum chambira) EN AREAS LIBRES Y BOSCOSAS DE JENARO HERRERA - RIO UCAYALI - ROJAS-RUIZ, Roberto (1992)
El presente trabajo se realizó en la localidad de Jenaro Herrera,provincia de Requena y región Loreto-Perú, ubicada a la margen derecha del río Ucayali a 4º 55' S y 73º 40’ W.Se realizaron mediciones de diámetro a la altura del pecho (DAP) altura parcial (h), altura total (H) y proyección de hojas, de la especie Chambira Astrocaryum chamhira, Burret) en dos ambientes diferentes a campo abierto y bajo cubierta arbórea.Para todas las variables se determinó el promedio (x) desviación estandar (5), coeficientes de variación (CV).Los resultados encontrados, demuestran que existen diferenciasimportantes en todas las variables medidas; las palmeras que crecen a campo abierto presentan un mayor diámetro, menor altura y hojas con menor longitud.Así mismo las hojas que tienen la orientación este-oeste son mayores a aquellos de orientación norte-sur, a causa de la exposición a la luz solar.