ALGUNAS CONSIDERACIONES BIOLOGICAS DEL TUCUNARE, Cichla ocellaris Schneider - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (1988)
Durante la ejecución del crucero 8508 (**) del BIC “Rosendo Melo”, se efectuaron registros de longitud, peso, grado de llenura del estómago y estadio de madurez sexual de 65 ejemplares de tucunaré, Cichla ocellaris Schneider, capturados en el área de la Reserva Nacional Pacaya-Samiria, por el método de remoción total con rotenona. La relación peso-longitud de la población estudiada responde a la ecuación W = aLn , siendo el crecimiento de tipo alométrico, de acuerdo a Rickér 3(1975), y diferencial para cada sexo a longitudes mayores de 32 cm. La distribución de frecuencias del factor de condición muestra que al estado adulto, los machos presentan una mejor condición que las hembras. El tamaño mínimo de primera maduración, determinado según SANTOS (1978) y VAZZOLER (1981), es hembras 36 cm. y machos 42 cm. El tamaño al cual el 100% de individuos alcanzan la madurez, determinado según los investigadores antes citados, es: hembras 44 cm. y machos 50 cm. Se observó una proporción de sexos de 2: 1 a favor de los machos, verificándose mediante el test del ji cuadrado, a un nivel de probabilidad mayor que 0.5. Sin embargo, la proporción observada puede ser también el resultado de un sesgo introducido en el muestreo. El 54% de la población muestreada presentó estómago vacío y el 31% estomago semi vacío, siendo el 15% restante semilleno y lleno. El 45% de la población muestreada presentó estadio de madurez sexual III o maduro y el 38% II o en maduración, perteneciendo el 17% restante al 1 o inmaduro. Palabras claves: Relación peso-longitud. Factor de condición.Tamaño mínimo de primera maduración. Tucunaré, Cichla ocellaris.