AVANCES EN LA PRODUCCION DE ALEVINOS DE GAMITANA, Colossoma macropomum y PACO, C. brachypomum POR REPRODUCCION INDUCIDA - ALCANTARA-BOCANEGRA, Fernando (1988)
En el presente trabajo se reportan aspectos de la producción de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum y de paco, C. brachypomum, por reproducción inducida. Los peces fueron preparados para reproductores, administrándoseles alimento suplementario con un tenor de 25% de proteínas totales, durante los diez meses previos a la realización de los experimentos, de acuerdo a Da Silva (1981). Para inducir la reproducción se utilizaron extractos de glándula hipófisis de carpa común, Cyprinus carpio. Tres dosis fueron estimulantes de 0.25 mg/Kg. y dos dosis fueron desencadenantes, equivalentes a tres y seis veces una estimulante; de acuerdo a Alcántara (1985), El peso de las hembras de la gamitana y el número de óvulos obtenidos por estrujamiento, muestra una correlación lineal positiva, de tipo Y = a + bx (Gráfica 1). El número de horas y grados-hora para la eclosión de los huevos de la gamitana muestran una correlación lineal negativa, de tipo Y a - bx (Gráfica 2). Para la gamitana se estableció un número promedio de 821 óvulos por gramo (obtenidos por estrujamiento).En la incubación se utilizaron incubadoras de plástico de 10 litros y el flujo fue de 0.2 litros por minuto. Los bajos tenores de oxígeno durante la incubación no parecen tener incidencia significativa en el desarrollo de los eventos ontogénicos.