ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN FLORÍSTICA DEL BOSQUE DE LA LLANURA ALUVIAL INUNDABLE DE LA AMAZONÍA PERUANA: II. EL SOTOBOSQUE DE LA RESTINGA - NEBEL, Gustav (2000)
En este documento se describen la estructura y la composición florística de pequeños árboles y arbustos (1,5 m de altura y hasta 10 cm de DAP), de dos bosques de la llanura aluvial inundable del bajo Ucayali, en la Amazonía Peruana. Estos bosques son del tipo restinga alta y restinga baja, con una inundación anual promedio de alrededor de 1 a 2 meses, respectivamente. Los suelos son entisoles ricos en nutrientes, y la vegetación arbórea forma altas copas cerradas con la presencia de árboles emergentes. Se establecieron un total de 25 parcelas permanentes de muestreo cubriendo un área de 0,64 ha. Estas fueron colocadas dentro de seis parcelas permanentes de muestreo de una hectárea cuadrada, en donde se inventariaron individuos (>10 cm DAP). La densidad promedio total y el área basal del sotobosque es de 4 458 plantas/ ha y 5,0 m2 /ha, respectivamente. Dentro de las familias de árboles más importantes están Moraceae, Leguminosae, Annonaceae, Euphorbiaceae y Lauraceae; mientras que las familias de árboles pequeños y arbustos importantes son Violaceae, Rubiaceae, Melastomataceae y Olacaceae. De un total de 264 especies arbóreas, 208 se registraron en la restinga de estrato superior y 204 se registraron en la restinga de sotobosque. El 56% de las especies se encuentran compartiendo los dos estratos de bosque, mientras que cerca del 22% están confinados a uno de ellos solamente. Las especies presentes solamente en el sotobosque son predominantemente arbustos o arbolitos, mientras que algunas de las especies, presentes solamente en el estrato superior, son probablemente especies de sucesión temprana casi por desaparecer de los bosques.