HUNDIMIENTOS ACTIVOS CONTROLADOS POR ESTRUCTURAS DEL BASAMENTO EN LA CUENCA MARAÑON (NORESTE DEL PERU) - DUMONT, Jean François (1992)
La cuenca del Marañón está localizada entre el Escudo brasilero y las estribaciones orientales de los Andes. La parte del sur de la cuenca, denominada depresión Ucamara, comprende grandes áreas inundadas y meandros, con bordes más o menos rectos y Forma casi geométrica. El área de inundación “Punga’, es un ejemplo histórico de tectónica relacionada con hundimientos (subsidencia); grandes áreas inundables recubren bloques estructurales limitados por fallas y levantados o cabalgados sobre estructuras relacionadas con la reactivación de las fallas del basamento; las implicaciones para el contexto de la geodinámica regional son brevemente discutidas.