COMPORTAMIENTO MORFOLÓGICO DE CEDRO (Cedrela odorata) Y CAOBA (Swietenia macrophylla) EN RESPUESTA AL TIPO DE SUSTRATO EN VIVERO - DÍAZ, Percy (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar, en el vivero, el efecto de tres sustratos orgánicos, comparados con el sustrato tradicional, sobre el comportamiento morfológico de plántulas de dos especies, cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia macrophylla). El sustrato tradicional fue tierra agrícola, proveniente de los primeros 10 cm superficiales. Los sustratos orgánicos fueron una mezcla de 80% de sustrato tradicional y 20% de material orgánico: cascarilla de arroz, bagazo de caña y compost de cacao. Las evaluaciones se realizaron a los 90 días luego de repicadas las plántulas. Los resultados indican que el comportamiento morfológico de los Plántulas de caoba y cedro es mejor cuando se utiliza el sustrato con compost de cacao. Los resultados pueden estar relacionados a un mayor aporte de cationes y a la mejora de los parámetros físicos del suelo observados en el sustrato con compost de cacao.  El Índice de Calidad de Dickson es mejor para las plántulas de las dos especies producidas en sustratos con compost de cacao comparado con las plántulas crecidas en los otros tres sustratos.