PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE TORNILLO Cedrelinga cateniformis (Ducke) MEDIANTE ENRAIZAMIENTO DE ESTACAS JUVENILES EN PROPAGADOR DE SUBIRRIGACIÓN - SOUDRE-ZAMBRANO, Manuel (2011)
Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de ácido indol-3-butírico (AIB), tipos de sustratos y las características vegetativas, sobre el enraizamiento de estacas juveniles (estaquillas) del tornillo (Cedrelingacateniformis Ducke), mediante dos experimentos consecutivos en propagadores de subirrigación. En el primero se probó cinco dosis de AIB (0, 1000, 2000, 4000 y 8000 ppm) y tres sustratos (arena fina, arena gruesa y grava fina), bajo un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con cinco repeticiones. En el segundo experimento se probó tres tipos de estaquillas (apical, media y basal), dos áreas foliares (15 y 30 cm2) y dos longitudes de estacas (4 y 8 cm), usando un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial (3 x 2 x 2) con tres repeticiones; en este caso, las estaquillas fueron puestas a enraizar en el mejor sustrato (arena fina) y con la mejor concentración de AIB (4000 ppm) obtenidos en el primer ensayo. Se obtuvo un enraizamiento aceptable de 70%, con longitud de raíz promedio 1.2 cm y número de raíces promedio de 4.6 por estaquilla utilizando estaquillas del tipo media, con área foliar de 30 cm2, 4000 ppm de AIB, en arena fina y en propagador de subirrigación.