ESTUDIOS ECOLOGICOS DE CAMU-CAMU (Myrciaria dubia) PRODUCCION DE FRUTOS EN POBLACIONES NATURALES - PETERS, C. M. (1988)
En 1984 se inició un estudio a largo plazo sobre el crecimiento, reproducción y dinámica poblacional del camu-camu (Myrciaria dubia) en Sahua cocha, río Ucayali. El presente artículo describe la biología floral de la especie y reporta dos años de datos de la producción de frutos. Las flores de M. dubia son hermafroditas pero muestran protógino durante la antesis que ayuda a evitar la autofecundación. Los polinizadores más importantes son dos especies de abejas (Melipona y Trigona). La producción de frutos fue altamente relacionada con el tamaño del individuo, siendo ambos efectuados en 1984 (r2 = 0.97) y 1985 (r2= 0.99) y se calcula que las poblaciones naturales de la especie producen entre 9.5 y 12.7 toneladas de fruto/ha/año según las crecientes del río Ucayali.