TABLAS DE VOLUMEN TOTAL Y COMERCIAL DE Cedrelinga catenaeformis Ducke “TORNILLO” PARA PLANTACIONES EN LORETO, PERÚ - OTÁROLA-ACEVEDO, Erasmo (2002)
Se utilizó información de 197 árboles cosechados de Cedrelinga catenaeformis,procedentes de ensayos silviculturales en el Centro de Investigaciones Jenaro Herrera, en Loreto, de los cuales 75 árboles tenían 25 años y pertenecían a la plantación 401-74, 81 árboles tenían 21 años y pertenecían a las plantaciones 202-73 y 209-74, y 41 árboles tenían 20 años pertenecientes a la plantación 103-75. Se probaron quince modelos de regresión y se escogió el de mejor ajuste en base al coeficiente de determinación y el índice de Fúrnival. Se ajustaron las ecuaciones y se generaron tablas de doble entrada, que permiten estimar el volumen total con corteza, el volumen comercial sin corteza hasta 20 cm de diámetro en la parte superior del árbol. Para el volumen total con corteza el modelo logarítmico fue el de mejor ajuste con un coeficiente de determinación ajustado de 96%, e índice de Fúrnival de 4.11 x 10–2 para todos los sitios y espaciamientos. Para el volumen comercial sin corteza hasta 20 cm de diámetro en la parte superior, el modelo de mejor ajuste fue el del volumen en función del diámetro al cuadrado y la altura, con un coeficiente de determinación ajustado de 81.3%, y un índice de Fúrnival de 3.35 x 10-2 , también para todos los sitios y espaciamientos.