CARACTERIZACION DE LA FRACCION INSAPONIFICABLE Y ESTABILIDAD DEL ACEITE DE TRES PALMERAS DEL GENERO Attalea - SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo (2010)
En el presente trabajo se determinó la estabilidad del aceite y caracterización de la fracción insaponificable del aceite de tres palmeras del género Attalea: Attalea moorei (AM), Attalea salazariii (AS) y una aun no identificada denominada Attalea sp. (ASP), colectadas en la amazonía peruana entre los años 2009 – 2010. La concentración de aceite en las semillas fue de 23.02%. 18.03% y 19.47% en peso seco para AM. ASP y AS respectivamente. Se determinó la concentración de α y β-carotenos y α-tocoferol mediante cromatografía de HPLC. La caracterización de la fracción insaponificable se realizó por cromatografía gaseosa. Para evaluar la estabilidad de los aceites estos fueron sometidos a diferentes temperaturas determinándose el índice de peróxidos como indicador de dicha -1 cualidad. La concentración de carotenos fue de 924.32, 795.22 y 2025.99 ug g para AS, AM y ASP -1 respectivamente y de α-tocoferol fue de 7.5, 7.7 y 15.4 mg Kg . La cuantificación total de esteroles fue de 379.0 -1 - 409.0 y 917.0 mg Kg de aceite en AM, AS y ASP respectivamente, la de hidrocarburos totales de 550 a 731 mg Kg 1 -1 de aceite de parafinas exógenos de 516-682 mg Kg de aceite, siendo la mayor concentración de β-sitosterol en sus fracciones esterolicas fueron de 54.2, 57.8 y 50.6% en AM, AS y ASP respectivamente. Los aceites de las tres especies presentan una buena resistencia a la oxidación cuando calentadas hasta 175ºC.