SILVICULTURA DE UN RODAL DE REGENERACIÓN NATURAL DE Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum (RUBIACEAE) EN LA LLANURA ALUVIAL INUNDABLE DE IQUITOS, AMAZONÍA PERUANA - FREITAS-ALVARADO, Luis (2021)
Los rodales de Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum., conocidos localmente como capironales, ocurren naturalmente en la planicie de inundación de los ríos principales de la Amazonía baja peruana. En el presente estudio, se caracterizó la estructura horizontal y se analizó la condición silvicultural de un rodal de capirona ubicado en el distrito de Belén, departamento de Loreto. Se realizó un inventario forestal y se midieron los parámetros sobre la condición silvicultural de las plantas según categorías de tamaño. El rodal tiene 8 años y presenta 961 individuos, 7,68 m2 de área basal y un volumen de 25,68 m3 . La condición silvicultural según iluminación de copas muestra que el 40,48% de la población se encuentra en condiciones deficientes de luz y pertenecen al grupo de latizales, esta situación también afecta la forma de las copas, ya que dentro de este grupo el 33,51% corresponden a la categoría tolerable con medio círculo de copa y un 22,27 son copas pobres a muy pobres. En cuanto a la calidad de fuste el 30,07% de individuos presentan fustes bien rectos y cilíndricos y 25,7% con fuste recto en la mayor parte de su longitud. El análisis silvicultural del rodal muestra que existe un alto número de plantas con deficiente iluminación y forma de copas, por lo que se considera que el tratamiento silvicultural adecuado es un raleo de tipo selectivo-elegido con fin de regular el distanciamiento entre las plantas mejor conformadas y vigorosas y mejorar las condiciones para su desarrollo.