RESULTADOS PRELIMINARES DEL CRECIMIENTO DE NEONATOS DE LAGARTO NEGRO Melanosuchus niger (Spix 1825), (Crocodylia, Alligatoridae), NACIDOS EN CAUTIVERIO EN IQUITOS – PERU - SICCHAR-VALDEZ, Luis Alberto (2015)
Se reporta la crianza en cautiverio de neonatos de Melanosuchus niger, a partir de la incubación de huevos de tres nidos recolectados de áreas naturales por el sistema de rancheo. Sobrevivieron 06 neonatos que fueron colocados en una pecera de vidrio de 1.40, 0.40 x 0.50 m3, durante nueve meses. Un neonato murió por ataque de roedores y dos por prematuridad. Luego fueron trasladados por tres meses en un ambiente semi – natural, de 8 x 12 m2, donde compartieron espacio y alimentación con las otras tres especies de caimanes amazónicos, todos juveniles. La alimentación fue a base de peces. Los neonatos, al momento de la eclosión, tuvieron una longitud total de 29.93 cm = 299.3 mm (29.6 a 30.8 cm), y un peso de 86.67g (82 a 93 g). En doce meses tuvieron un crecimiento promedio en longitud total de 46.22 cm = 462.2 mm y peso de 286.14 g. El crecimiento mensual de la longitud total tuvo una ganancia promedio de 3.01 cm = 30.1 mm, con crecimiento diario de 0.12cm = 1.2 mm; y el incremento mensual de peso de 55 g, con un incremento diario de 1.83 g.