FLORACIÓN Y FRUCTIFICACIÓN DE DIEZ ESPECIES DE PLANTAS DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA FORESTAL (CIEFOR), PUERTO ALMENDRA, LORETO, PERÚ - FLORES, Manuel (2015)
Se evaluó mensualmente, durante un periodo de cuatro años (2008-2011), la floración y fructificación de diez especies de angiospermas (n =118, entre árboles y arbolitos) en la localidad de Puerto Almendra, Loreto, Perú. La floración y fructificación se registró durante la época de alta precipitación, de setiembre a octubre y de noviembre a mayo, respectivamente. Se evaluó el índice de correlación de Pearson entre las variables climáticas (temperatura y precipitación media mensual) y fenológicas (floración y fructificación). Las mayores correlaciones (0.601 a 0.629) se dieron entre la temperatura media mensual y la fructificación, con el 40% de las especies: Iryanthera paraensis Huber (Myristicaceae), Mabea occidentalis Benth. (Euphorbiaceae), Pourouma tomentosa Mart. ex Miq. (Urticaceae) y Protium divaricatum Engl(Burseraceae). Los resultados muestran que la fructificación de la mayoría de las especies del estudio estuvieron influenciadas por la temperatura media mensual, en tanto que la floración estuvo débilmente influenciada por la temperatura; la floración y fructificación de las especies estudiadas no estuvieron notoriamente influenciadas por la precipitación.